Причины регистрации ТЗ
Уважаемые коллеги, уважаемый доктор Н.Х.Сахасрабуддхе!

В этом обращении мы хотим представить другой взгляд на то, что происходит в российском сообществе Васту в связи с нашей деятельностью и регистрацией наших прав в Роспатенте.

С 2017 года мы предприняли попытку воплотить в жизнь знания и опыт, которые у нас были на тот момент.  Долгое и скрупулезное изучение теории, общение с учителями (огромное спасибо Доктору), энтузиастичными коллегами помогали нам вносить свой скромный вклад в развитие и распространение Васту на территории России (и в русскоязычном пространстве). Чтобы мы могли сфокусироваться на этой задаче полностью, обеспечив эту деятельность материально, мы создали линию востребованных продуктов высокого качества и открыли бизнес по их реализации: “Васту детали” и “Мастер Васту”, а также купили соответствующие доменные имена. Под этими торговыми обозначениями нас знали наши клиенты.

Продукты, которые мы создали, являются результатом нашего творчества, результатом многолетнего обучения архитектуре и дизайну, а также Васту, больших усилий по разработке, доработке наших вариантов образцов. Мы прошли трудный этап проб и ошибок, вложив в создание продукции время, душу и значительные средства. Доктор Сахасрабуддхе в своих книгах и курсах упоминает какие Васту-изделия корректируют конкретные Васту-дефекты, но нигде не даёт готовых чертежей и шаблонов. Мы не брали ничьи образцы и готовые решения, а только знания об основных параметрах от наших учителей. Все детали и дизайнерские решения, которые обеспечили великолепный внешний вид и потребительские свойства нашим продуктам, мы разработали сами без чьего-либо стороннего участия. Именно это является нашей интеллектуальной собственностью и подлежит защите для того, чтобы мы могли продолжать деятельность и миссию. Для обеспечения нашей деятельности мы зарегистрировали патенты почти на все разработанные нами образцы. 

Что случилось дальше


Начиная с 2018 года, мы с досадой обнаружили, что нас копируют: копируют спирали, пирамиды, копируют наш ассортимент, наши приемы сбыта, элементы наименования и захватывают тэги, которые мы с нуля развивали. При этом делают это нескромно и с вызовом. Не вложив усилий и средств в создание образцов товаров, а похитив наши разработки, такие лица начали изготавливать дубликаты и продавать их гораздо дешевле, чем совершенно неправомерно нанесли урон нашей деятельности.
Столкнувшись с неблагоприятными результатами этих неэтичных и откровенно противоправных действий, мы поняли, что нам нужно, во-первых, провести ребрендинг, сменив название, которое теперь ассоциировалось с чьей-то другой деятельностью, и во-вторых, зарегистрировать товарный знак на наше новое наименование “vastu васту”, а для защиты от имитаций - и “vaastu ваасту”. Это название является оригинальным, явно отличающим нас от других, фантазийным, то есть не указывает на какой-либо существующий объект, отсутствует в словарях, как фраза ничего не значит, но при этом очень точно ассоциируется со сферой деятельности - Васту.
Мы успешно прошли регистрацию в Роспатенте, ни у кого из экспертов не возникло сомнений в валидности такого наименования для регистрации. Утверждение о том, что никто не сможет впредь использовать слово “Васту” в своей деятельности, является предположением и догадкой. Такие правила устанавливают эксперты Роспатента и российское законодательство, а не мы. При этом, в России есть законные механизмы преодоления не только незаконной позиции чиновников, но даже отдельных положений закона, если они противоречат Конституции России.

Случаи применения защиты товарного знака “vastu васту”


В июне 2020 года мы подали обращение в администрацию "Ярмарки мастеров" для блокирования аккаунта “Леонид Васту”.  Деятельность, которая велась на этом аккаунте, явно противоречила требованиям закона о защите интеллектуальной собственности, поскольку на нем открыто и беспардонно продавались копии наших товаров. Мы попросили администрацию Ярмарки мастеров ограничить деятельность указанного аккаунта как неправомерную. Наша просьба была частично выполнена. Хотя аккаунт “Леонид Васту” был переименован в “Леонид”, противозаконная деятельность по неправомерному использованию нашей интеллектуальной собственности сохранилась как и прежде. 
Наше обращение вызвало волну пропаганды со стороны некоторых коллег, заинтересованных в неправомерном извлечении дохода, и, как следствие такой пропаганды, - негодование общественности Васту.
На рынке до сих пор остается немало участников, которые без стыда копируют наши разработки и продают их, выдавая за свои. Из-за их действий мы терпим серьезные убытки и встречаем препятствия в нашей деятельности. Но, тем не менее, мы не пользуемся товарным знаком в качестве защиты поспешно, хотя у нас на это есть все основания.

Реакция со стороны сообщества Васту


Вскоре после этого к нам обратились сразу несколько коллег с возмущенными требованиями прекратить использовать товарный знак "vastu васту"  и отказаться от его государственной регистрации. В этих возмущениях было неверное представление и опасение о том, что мы, присвоили себе название всего учения, и теперь без нашей воли никто не может ассоциировать свою деятельность с Васту.
В основном возмущенные требования сводились к тому, что, во-первых, никто не одобряет то, что мы сделали (включая доктора Сахасрабуддхе), во-вторых, мы должны отказаться от регистрации товарного знака, как законного средства защиты наших прав, и не предпринимать попыток защищать свои права в судебном порядке.
Нам до сих пор никто внятно не сформулировал чьи права и интересы мы ущемили, а также каким образом учение Васту пострадало от регистрации ТЗ.
Наши попытки вести диалоги с недобросовестными конкурентами не дали результата. За нападками мы обнаружили пропаганду и разжигание нетерпимости к нашему участию на рынке Васту изделий со стороны тех, кто в этом заинтересован материально.
Поэтому, отстаивая свои права с помощью законов, в борьбе с недобросовестной конкуренцией мы подали одно обращение в Федеральную Антимонопольную службу.
Отдельные лица, считая себя уполномоченными представителями всего сообщества Васту, сделали публичные выступления, призывающие наших клиентов и учеников воздерживаться от сотрудничества с нами, обосновывая это своими заблуждениями относительно наших полностью законных действий. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что такие действия причиняют нам ущерб. Согласно действующему закону, распространение ложных сведений, порочащих репутацию другого лица, признаются клеветой и влекут ответственность. Вот примеры обращений против нас:

- видео Александра Раценко на https://youtu.be/Y4yeY3kzWS4

- петиция “Свобода Васту” Лианы Чистяковой и Юлии Морозовой
- обращение Лианы Чистяковой в Инстаграм, где она называет патент маразмом https://www.instagram.com/astroandvastu
- обращение Юлии Морозовой в Инстаргам, где она утверждает, что держатель патента лишен морали и нравственности https://www.instagram.com/astroandvastu/


Они делают именно то, в чем нас пытаются уличить 


Указанные выше лица не являются уполномоченными представителями ни органов власти, ни какого-либо профессионального сообщества Васту, они просто одни из их участников, действующих в сфере преподавания и консультирования. При этом они считают себя вправе выступать от имени сообщества Васту и определять политику. Иронично, но именно в этом и заключаются их опасения относительно возможных злоупотреблений государственной регистрацией товарного знака с нашей стороны, то есть нас принимают за конкурентов в том, что мы не делаем, но делают они.
Мы не видим причин с их стороны не воспользоваться нашим отказом от регистрации ТЗ, к которому нас призывают, и оформить его на себя или на кого-то другого, чтобы продолжать исполнять никем не возложенную на них роль “блюстителя справедливости” на рынке Васту.

Воруют тихо, воруют нагло


Нарушение наших прав относительно присвоения результатов нашей интеллектуальной собственности и требований закона к добросовестной конкуренции не прекращается до сих пор, а лишь больше и больше распространяется. На сегодня нашими запатентованными образцами, а также средствами индивидуализации (хэштегами, коммерческими обозначениями) в той или иной мере пользуются:

Ангелова Г.В,
Ибакаев К.В, 
Ибакаев А.В. 
(они же Леонид и vastu_master), 

- Николай Невесенко @vastuspirali

- Лиана Чистякова и Юлия Морозова https://edu.vastu-guru.ru/artifacts

и другие… 

Данные действия были особенно неожиданными от таких уважаемых и авторитетных коллег как Сергей Давыдов и Юлия Морозова, официально, представляющими доктора Сахасрабуддхе в России. Сергей организует проведение курсов доктора в России, а Юлия является переводчиком доктора и его ученицей.
Некоторые лица в начале своей незаконной деятельности попытались сделать ее анонимной и предприняли меры по сокрытию от нас своих нарушений. (Блокировали наши личные и рабочие страницы в Инстаграм, используют вымышленные имена).
Какие нам еще оставляют возможности для защиты нашей деятельности те, кто требуют отказаться от государственных средств защиты? Мы не слышали конструктивных обращений, включающих в себя ответ на этот вопрос.

Смиренная просьба


В связи с изложенным, учитывая большую ценность нашей деятельности, а также законной и добропорядочной деятельности любого лица по распространению Васту, испытывая большое уважение к таким ценностям как честность, порядочность, свобода индивидуальной творческой деятельности, пытаясь выразить признательность за все, что нам дали наши учителя и коллеги в совершенствовании нашего вклада в Васту, надеясь на здравый смысл и отсутствие злого умысла уважаемых коллег, мы смиренно просим:
- прекратить любые попытки по дискредитации нашей законной деятельности,
- прекратить нарушения наших законных прав, а именно копирование наших разработок и коммерческих обозначений,
- простить нам невольные беспокойства, которые мы могли причинить тем, кто честно и искренне делает то, что мы тоже пытаемся делать в сфере Васту.

- Благодарим за внимание и за Ваши искренние беспокойства о судьбе Васту в России.